じゃがいもと鶏肉の甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しののめさかたざめ
お弁当にも♪ご飯がすすむおかずです☆

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
大半分か小1個
ピーマン
1~2個
塩胡椒
適量
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもはいちょう切りにする。玉ねぎは半分に切り、横1/2に包丁を入れてからスライスする。ピーマンは種を取ってスライスし、大きい時は半分にする。
  2. 2
    鶏もも肉は皮から焼いていきます。この時、しっかり塩胡椒しておきます。(フッ素加工のフライパンを使ってます。)
  3. 3
    皮に焼き目がついたら返して、両面焼いていきます。
  4. 4
    鶏肉に両面焼き色がついたら、じゃがいもと玉ねぎを入れ、鶏から出た油で少し炒めます。
    鶏肉をじゃがいもと玉ねぎの上にのせ、蓋をして弱火で10分位蒸し焼きにします。
  5. 5
    鶏肉を一口大に切ったらピーマンを入れます。
    (鶏肉は取り出して包丁で切っても良いですが、私はキッチンハサミで切ってます。)
  6. 6
    あらかじめあわせておいた★を回し入れ、全体に絡めながら炒めます。
    味見をして大丈夫なら火を止め、蓋をして、余熱でピーマンを馴染ませます。
  7. 7
    盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に鶏肉にしっかり塩胡椒しておくと、味がぼやけません。お弁当に入れる時は、少し濃いめにします。

きっかけ

じゃがいもを沢山いただいたので、次の日のお弁当のおかずに作りました。品種はとうやです。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏もも肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

しののめさかたざめ 毎日3人分のお弁当を作ってます☆ おつまみ作りも大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする