じゃがいもと鶏肉の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはいちょう切りにする。玉ねぎは半分に切り、横1/2に包丁を入れてからスライスする。ピーマンは種を取ってスライスし、大きい時は半分にする。
- 2 鶏もも肉は皮から焼いていきます。この時、しっかり塩胡椒しておきます。(フッ素加工のフライパンを使ってます。)
- 3 皮に焼き目がついたら返して、両面焼いていきます。
-
4
鶏肉に両面焼き色がついたら、じゃがいもと玉ねぎを入れ、鶏から出た油で少し炒めます。
鶏肉をじゃがいもと玉ねぎの上にのせ、蓋をして弱火で10分位蒸し焼きにします。 -
5
鶏肉を一口大に切ったらピーマンを入れます。
(鶏肉は取り出して包丁で切っても良いですが、私はキッチンハサミで切ってます。) -
6
あらかじめあわせておいた★を回し入れ、全体に絡めながら炒めます。
味見をして大丈夫なら火を止め、蓋をして、余熱でピーマンを馴染ませます。 - 7 盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもを沢山いただいたので、次の日のお弁当のおかずに作りました。品種はとうやです。
おいしくなるコツ
最初に鶏肉にしっかり塩胡椒しておくと、味がぼやけません。お弁当に入れる時は、少し濃いめにします。
- レシピID:1050016890
- 公開日:2019/09/15
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