じゃがいもと鶏肉の甘辛炒め♪ レシピ・作り方

じゃがいもと鶏肉の甘辛炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
しののめさかたざめ
しののめさかたざめ
お弁当にも♪ご飯がすすむおかずです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはいちょう切りにする。玉ねぎは半分に切り、横1/2に包丁を入れてからスライスする。ピーマンは種を取ってスライスし、大きい時は半分にする。
  2. 2 鶏もも肉は皮から焼いていきます。この時、しっかり塩胡椒しておきます。(フッ素加工のフライパンを使ってます。)
  3. 3 皮に焼き目がついたら返して、両面焼いていきます。
  4. 4 鶏肉に両面焼き色がついたら、じゃがいもと玉ねぎを入れ、鶏から出た油で少し炒めます。
    鶏肉をじゃがいもと玉ねぎの上にのせ、蓋をして弱火で10分位蒸し焼きにします。
  5. 5 鶏肉を一口大に切ったらピーマンを入れます。
    (鶏肉は取り出して包丁で切っても良いですが、私はキッチンハサミで切ってます。)
  6. 6 あらかじめあわせておいた★を回し入れ、全体に絡めながら炒めます。
    味見をして大丈夫なら火を止め、蓋をして、余熱でピーマンを馴染ませます。
  7. 7 盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもを沢山いただいたので、次の日のお弁当のおかずに作りました。品種はとうやです。

おいしくなるコツ

最初に鶏肉にしっかり塩胡椒しておくと、味がぼやけません。お弁当に入れる時は、少し濃いめにします。

  • レシピID:1050016890
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏もも肉じゃがいも
しののめさかたざめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る