■10分で..ピーナツバターソースで豆腐入り棒棒鶏 レシピ・作り方

■10分で..ピーナツバターソースで豆腐入り棒棒鶏
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
安上がりなささみで棒棒鶏。
さらにボリュームを出すためにお豆腐も加えて、簡単にできるピーナツバターソースをかけていただきます(^^♪

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • きゅうり 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • 青シソ・ミョウガ・トマト 各1
  • タレ~ピーナツバター・ごま油 各大さじ2
  • タレ~3倍収縮麺つゆ 大さじ1.5
  • タレ~コチジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でたささみを使うとポロポロになるので~観音開きして、包丁の面を使い押し広げる。
    ※鶏もも肉が美味しいのですが、今回はささみで。
  2. 2 少ない熱湯で3分ほど茹でて、水洗いして千切りに。
    きゅうりも細長い千切りに。
    木綿豆腐も薄くスライスして千切りに。
  3. 3 ピーナツバターとごま油を混ぜる。
  4. 4 麺つゆを加えてさらに混ぜる。
    ※3倍濃縮を使用してますので濃かったら水で調整してください。
    我が家は濃い目に仕上げてます。
  5. 5 豆板醤又はコチジャンを少量加えてピリ辛にしましたが、入れなくてもOK
    酢を加えてもOK
  6. 6 豆腐・きゅうり・鶏肉を器に盛り、ミョウガと青シソの千切りを散らして、トマトを飾りました。
  7. 7 ばんごはんでいただきました(^^♪

きっかけ

木綿豆腐を使いたくて棒棒鶏に加えてみました。 練りゴマは持ってないけどピーナツバターはいつでもありますから、しゃぶしゃぶのゴマダレも我が家はピーナツバターソースですよ(^^♪

  • レシピID:1050016885
  • 公開日:2019/09/13
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木綿豆腐簡単夕食
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