10分で! スピード料理~茄子の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 水 60㏄
- 醤油・砂糖 各大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 茄子を縦二つに切り、斜めに包丁目を入れて三等分する。
- 2 鍋に水・醤油・さとう・酒を入れる。
-
3
茄子を入れて落し蓋をして強火で煮る。
茄子に火が通り煮汁に浸ってきたら中火にし落し蓋をはずす。 - 4 茄子がクタクタになったらできあがり。
- 5 ばんごはんの副菜に。
- 6 翌日、お弁当に。
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮物
レポートを送る
4 件
どこか懐かしくほっこりする煮物です。