材料(3.5合分人分)
- お米
- 3.5合
- さんま
- 3匹
- しめじ、えのき、エリンギなどのきのこ類
- 各1パック程度
- 人参、油揚げなど
- 1/2本、1/2枚
- だし汁
- 400~450ml
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- だし汁の用意をする。
我が家ではパックのあご入り鰹だしを使用しています。
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- 2
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- さんまの頭と内臓を取り 半分に切ってグリルで焼く。
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- 3
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- きのこは石づきを取ってほぐし、その他の具材も切る。
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- 4
- 炊飯器にといだお米を入れ、きのことその他の具材(さんま以外)を入れる。
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- 5
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- 4にしょうゆ、みりんを入れ、炊飯器の3.5合の目盛りまでだし汁を入れ
その上に焼いたさんまをのせて 炊飯スイッチを入れる。(あれば炊き込みご飯モードで)
*写真は炊き上がり
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- 6
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- 炊けたらさんまを取り出し、骨などを取り除いてほぐし 炊飯器に戻して混ぜ合わせる。
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- 7
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- お茶碗に盛り、お好みでねぎや刻み海苔などをのせて完成。
きっかけ
ドラマの食事シーンで出てきたものを
食べてみたくて再現しました(*^^*)
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