さんまときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525Yu~ka
秋に食べたい さんま&きのこの炊き込みご飯

材料(3.5合分人分)

お米
3.5合
さんま
3匹
しめじ、えのき、エリンギなどのきのこ類
各1パック程度
人参、油揚げなど
1/2本、1/2枚
だし汁
400~450ml
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    だし汁の用意をする。
    我が家ではパックのあご入り鰹だしを使用しています。
  2. 2
    さんまの頭と内臓を取り 半分に切ってグリルで焼く。
  3. 3
    きのこは石づきを取ってほぐし、その他の具材も切る。
  4. 4
    炊飯器にといだお米を入れ、きのことその他の具材(さんま以外)を入れる。
  5. 5
    4にしょうゆ、みりんを入れ、炊飯器の3.5合の目盛りまでだし汁を入れ
    その上に焼いたさんまをのせて 炊飯スイッチを入れる。(あれば炊き込みご飯モードで)
    *写真は炊き上がり
  6. 6
    炊けたらさんまを取り出し、骨などを取り除いてほぐし 炊飯器に戻して混ぜ合わせる。
  7. 7
    お茶碗に盛り、お好みでねぎや刻み海苔などをのせて完成。

きっかけ

ドラマの食事シーンで出てきたものを 食べてみたくて再現しました(*^^*)

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんまその他のきのこしめじ秋の行楽・紅葉
料理名
さんまときのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする