捨てないで!出汁がら昆布でご飯がすすむ佃煮 レシピ・作り方

捨てないで!出汁がら昆布でご飯がすすむ佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
出汁がら昆布を美味しいご飯のおとも、佃煮にしましょう♪おにぎりの具にしても、お茶漬けにしても美味しい佃煮です。

材料(昆布3枚分人分)

  • 出汁がら昆布 3枚
  • 白胡麻 小さじ2分の1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆蜂蜜 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布を2〜3ミリ幅の千切りにします。
  2. 2 鍋に昆布と☆を入れ、弱火でひと煮立ちさせます。
  3. 3 煮立ったら醤油を加え、焦げない様に弱火で煮詰め、最後に白胡麻を振りかけたら完成です。

きっかけ

作ってみたら美味しく出来たので覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

お出汁を取った後の昆布は、軽く水で洗って、密閉容器に入れて冷凍保存できます。何枚か貯めてから佃煮を作ったり、昆布の煮物等に使う事ができます。

  • レシピID:1050016355
  • 公開日:2019/02/04
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昆布佃煮ごはんのお弁当(大人用)前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
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