材料(2人分)
- 約8cm角の厚揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- 鰹だし
- 大2
- 生姜チューブ
- 大2
- 片栗粉
- 大4
作り方
-
- 1
- 厚揚げを湯通して斜めにきる。
-
- 2
- しめじをほぐす。
-
- 3
- 片栗粉以外の材料を全て鍋にいれ、中火で煮る。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にし、水で溶いた片栗粉を入れ混ぜたら出来上がり!
※とろみをお好みに調整して下さい。
おいしくなるコツ
甘めなレシピなので、醤油をたしてもOK!
きっかけ
家にあるもので作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません