材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- ☆塩麹
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 食用油
- 大さじ1
- ブラックペッパー(こしょう)
- 少々
作り方
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- 1
- 豚ロースの焼き縮みを防ぐ為に、脂身と筋に切れ目を入れ、全体的に肉叩きで叩いて繊維を切ります。
肉叩きが無い場合はフォークで突くと簡単に繊維切りでき、便利です。
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- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせて、(1)の豚肉に塗り込み、ラップで包むか、ポリ袋等に入れ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
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- 3
- 塩麹は焦げやすいので、フライパンを熱し油を引いたら、弱火〜中火でじっくり焼きます。
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- 4
- 食べる際に、ブラックペッパー少々をかけて下さい。
きっかけ
作ってみたら美味しくできたので、覚え書きにレシピを書き起こしました。