豚ロースの塩麹漬けトンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
硬くなりがちな豚ロースを塩麹が作った酵素のタンパク質分解作用で柔らかく食べやすいトンテキに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース
2枚
☆塩麹
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆すりおろしニンニク
小さじ1
食用油
大さじ1
ブラックペッパー(こしょう)
少々

作り方

  1. 1
    豚ロースの焼き縮みを防ぐ為に、脂身と筋に切れ目を入れ、全体的に肉叩きで叩いて繊維を切ります。
    肉叩きが無い場合はフォークで突くと簡単に繊維切りでき、便利です。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせて、(1)の豚肉に塗り込み、ラップで包むか、ポリ袋等に入れ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  3. 3
    塩麹は焦げやすいので、フライパンを熱し油を引いたら、弱火〜中火でじっくり焼きます。
  4. 4
    食べる際に、ブラックペッパー少々をかけて下さい。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きにレシピを書き起こしました。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理塩麹豚ロース

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/14 06:46
美味しかった。ありがとうございました。
beat77
beat77さん、作ったよレポ有り難うございます!美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ
2022/02/03 00:27
とても美味しくできました
ms56
ms56さん、作ったよレポ有り難うございます!美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする