茄子の翡翠煮~夏は冷製で レシピ・作り方

茄子の翡翠煮~夏は冷製で
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
昔はお出汁を作り調味して作ってましたが、今は白だしを利用してます。便利なものは使わなきゃね(^^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子から水分が出るので~おでん煮物の濃さより濃いめがいいです。
    利用する白だしで異なりますので調整してくださいね。
  2. 2 ナスの皮をピーラーでむきます。
    部分的に残しても仕上がりに変化が出ます。
  3. 3 食べやすい大きさに切ったナスを1の鍋に入れ中火加熱。
    ナスから水分が出るので浸ってなくて大丈夫です。
  4. 4 ナスがしんなりして透明感が出るまで煮ます。
  5. 5 翡翠色のナスと煮汁を器に盛り刻んだ青しそを飾って完成です。
    ミョウガもおすすめです。
    夏は冷たく冷やして召し上がってください。

きっかけ

飲食店経営してた頃、お通しに出して人気の一品でした。

おいしくなるコツ

茄子に透明感が出て柔らかくなるまで加熱してくださいね。

  • レシピID:1050016060
  • 公開日:2019/07/21
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カテゴリ
簡単夕食なす全般生姜(新生姜)
料理名
茄子の翡翠煮
星うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • PANDA♪
    PANDA♪
    2020/04/28 15:23
    茄子の翡翠煮~夏は冷製で
    薄く切りすぎたのかしら(^-^;青葱で失礼します。元気をありがとうございます

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