茄子の翡翠煮~夏は冷製で レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
茄子から水分が出るので~おでん煮物の濃さより濃いめがいいです。
利用する白だしで異なりますので調整してくださいね。 -
2
ナスの皮をピーラーでむきます。
部分的に残しても仕上がりに変化が出ます。 -
3
食べやすい大きさに切ったナスを1の鍋に入れ中火加熱。
ナスから水分が出るので浸ってなくて大丈夫です。 -
4
ナスがしんなりして透明感が出るまで煮ます。
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5
翡翠色のナスと煮汁を器に盛り刻んだ青しそを飾って完成です。
ミョウガもおすすめです。
夏は冷たく冷やして召し上がってください。
きっかけ
飲食店経営してた頃、お通しに出して人気の一品でした。
おいしくなるコツ
茄子に透明感が出て柔らかくなるまで加熱してくださいね。
- レシピID:1050016060
- 公開日:2019/07/21
関連情報
- 料理名
- 茄子の翡翠煮
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PANDA♪2020/04/28 15:23薄く切りすぎたのかしら(^-^;青葱で失礼します。元気をありがとうございます