里芋の下茹で*皮むき☆電子レンジで簡単に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
電子レンジで簡単に里芋の皮むきが出来ます(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 5

材料(8個人分)

里芋
8個(400g)

作り方

  1. 1
    里芋はしっかりと水洗いをして、ゴミや土、毛の様なものを手で取り除いておく。
  2. 2
    耐熱皿に里芋を並べ、サランラップをして5分程度加熱。
  3. 3
    サランラップをしたまま、5分程度蒸らす。
  4. 4
    キッチンペーパーを敷いて、里芋の一箇所から皮を剥いでいく。
  5. 5
    出来上がり(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

皮が硬くて剥きずらい場合は加熱時間が足らないので加減してください。 加熱しすぎると逆に柔らかすぎて剥きずらく潰れやすくなります。 加熱した後サランラップをしたまま蒸らすことで余熱で里芋に火が入りある程度表面温度も下がるので剥きやすいです。

きっかけ

茹でて皮を剥くより、電子レンジの方が簡単だと思い。

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/27 13:03
便利な方法ありがとうございます!
またたび☆
ありがとうございます♡
2020/11/16 19:41
綺麗にむけました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
里芋の季節ですね♪レポ嬉しいです♡ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする