里芋の下茹で*皮むき☆電子レンジで簡単に♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 里芋 8個(400g)
作り方
- 1 里芋はしっかりと水洗いをして、ゴミや土、毛の様なものを手で取り除いておく。
- 2 耐熱皿に里芋を並べ、サランラップをして5分程度加熱。
- 3 サランラップをしたまま、5分程度蒸らす。
- 4 キッチンペーパーを敷いて、里芋の一箇所から皮を剥いでいく。
- 5 出来上がり(*≧∀≦*)
きっかけ
茹でて皮を剥くより、電子レンジの方が簡単だと思い。
おいしくなるコツ
皮が硬くて剥きずらい場合は加熱時間が足らないので加減してください。 加熱しすぎると逆に柔らかすぎて剥きずらく潰れやすくなります。 加熱した後サランラップをしたまま蒸らすことで余熱で里芋に火が入りある程度表面温度も下がるので剥きやすいです。
- レシピID:1050015676
- 公開日:2018/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
5 件