ふきのとうと竹輪のかき揚げ レシピ・作り方

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らくらく2709
ほろ苦いふきのとうと竹輪の組み合わせが意外で美味しいです。やってみて!

材料(2人分)

ふきのとう
5〜6個
竹輪
2本
てんぷら粉
100グラム
冷水
160cc
天ぷら油(米油またはサラダ油)
天ぷら鍋に半分量

作り方

  1. 1
    竹輪は縦半分に切り斜め5ミリ程度に細く切ります。(斜めに切ることでふきのとうによく絡みます)ふきのとうの葉の部分だけをちぎります。水とてんぷら粉を混ぜておきます。
  2. 2
    てんぷら衣の中へふきのとうの葉と細く切った竹輪を入れて絡めます。
  3. 3
    天ぷら油は180度よりやや高めの温度であげます。衣がパリッとしたらすぐに油からあげて、キッチンペーパーで油を吸い取ります。

おいしくなるコツ

天ぷら油は、やや高温で衣がカリッとなったらすぐに油から出すようにします。

きっかけ

ふきのとうを単独で天ぷらにしても美味しいのですが、何か組み合わせれないかと試しにやってみたところ美味しかったので、御紹介します。

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ちくわ300円前後の節約料理その他の野菜料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ふきのとう 竹輪 てんぷら粉 かき揚げ
料理名
ふきのとうと竹輪のかき揚げ

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