簡単昼食 レタスと納豆のおろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
だいぶ暖かくなってきたので久しぶりに冷たいそばで簡単な昼食を

材料(1人分)

そば
80g
レタス
1枚
大根
2cm(120g)
納豆
1パック
わさび
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    そばを茹でます
  2. 2
    レタスを太めの千切りにします
  3. 3
    大根をおろし軽く水気を切ります
  4. 4
    納豆にわさびを加えてよく混ぜます
  5. 5
    茹で上がったそばを洗ってぬめりを取り水気を切ります
  6. 6
    器にそば、レタス、大根おろし、納豆の順に盛り付け、水で薄めためんつゆを回しかけて完成です
  7. 7
    お好みできざみ海苔や七味唐辛子などを振りかけてください

おいしくなるコツ

ちょっと多めの大根おろしが味のポイントです 大根のしっぽの部分を使うと涙が出るほど辛くなるので頭の部分を使ってください

きっかけ

暖かいどころか暑いくらいなので冷たいそばが食べたくて ちょうどよくレタスと大根が安くなってきてくれたので、冷蔵庫に常備している納豆と合わせて簡単な一品を

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
レタス 納豆 簡単 昼食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする