材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- 出し香る贅沢つゆ(キッコーマン)
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは4分の1カットにして、水をさっとかけて、でんぷん分を洗い流して、ざるで水きりをする。
人参は乱切り。
玉ねぎは、大きめのくし切り。
豚肉は細切れを使う。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れて、豚肉、人参、玉ねぎの順に炒め合わせていく。
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- 3
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- じゃがいもを入れて、軽く炒め合わせたら、水、砂糖、出汁つゆ、醤油の順に入れ、軽く混ぜ合わせ、落し蓋をし、中火〜弱火で15分程度煮る。
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- 4
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- 15分ほど煮たら、落し蓋を取り、軽く混ぜ合わせて、汁気を確認する。
さらに、蓋をせずに、弱火で5分程度煮て、最後は、強火にして20秒くらい煮汁を軽く飛ばして出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
材料をオリーブオイルで炒めてから煮る。
最初は落し蓋をして煮て、煮上がりは、蓋を取って仕上げる。
きっかけ
晩御飯に。