お弁当にも☆大学芋 レシピ・作り方

お弁当にも☆大学芋
  • 約10分
  • 100円以下
かえるかえる38
かえるかえる38
少量作るので、朝、お弁当に揚げ物をしたついでに揚げて作れます。お弁当用なので甘さ控え目です。

材料(3人分)

  • さつまいも 1本(180g)
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 大さじ2分の1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもをひとくちくらいにカット。ザルに入れて、さっと水をかけ、余分なでんぷんを取り除き、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとふきとる。水気が残ると油はねして危険です。
  2. 2 170どに熱した油で2分半〜3分揚げる。
  3. 3 調味料を合わせて、電子レンジで30秒加熱しておく。
  4. 4 油切りをしたさつまいもと調味料を合わせる。
    出来あがり(*≧∀≦*)
  5. 5 お弁当にも♡

きっかけ

お弁当に。

おいしくなるコツ

さつまいもを水でさっと洗い、しっかりと水分をふきとる。

  • レシピID:1050014983
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2018/11/18 22:18
    お弁当にも☆大学芋
    今晩わ^^
    少量でもって書いてるぢゃん!って言われてしまいそうな勢いの量で作ってしまったわw笑❤醤油とお砂糖なので懐かしい味わいで美味しかったよ~❤^^❤
  • mimi2395
    mimi2395
    2018/02/15 19:43
    お弁当にも☆大学芋
    こんがり焦げすぎました
    小さいサツマイモ一本で作ってみました
    今夜の食後のデザートで
    ぱくつき完食しました
    そうついでに間違って
    黒ゴマたっぷりかけちゃいました
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/02/11 21:19
    お弁当にも☆大学芋
    旦那の畑で収穫して保存中のお芋で♪朝は苦手なのでお弁当は夜仕込みですヾ(o゚ω゚o)ノ゙このタレ超美味しい~♥味見が止まらず明日のお弁当には入らないかも(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る