お弁当にも☆大学芋 レシピ・作り方
![お弁当にも☆大学芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/730128d5f695695caa68daeec16edf59e3ed24f4.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- さつまいも 1本(180g)
- 揚げ油 適量
- 醤油 大さじ2分の1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもをひとくちくらいにカット。ザルに入れて、さっと水をかけ、余分なでんぷんを取り除き、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとふきとる。水気が残ると油はねして危険です。
-
2
170どに熱した油で2分半〜3分揚げる。
-
3
調味料を合わせて、電子レンジで30秒加熱しておく。
-
4
油切りをしたさつまいもと調味料を合わせる。
出来あがり(*≧∀≦*) -
5
お弁当にも♡
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
小太郎12122018/11/18 22:18今晩わ^^
少量でもって書いてるぢゃん!って言われてしまいそうな勢いの量で作ってしまったわw笑❤醤油とお砂糖なので懐かしい味わいで美味しかったよ~❤^^❤ -
mimi23952018/02/15 19:43こんがり焦げすぎました
小さいサツマイモ一本で作ってみました
今夜の食後のデザートで
ぱくつき完食しました
そうついでに間違って
黒ゴマたっぷりかけちゃいました -
やなママ☆2018/02/11 21:19旦那の畑で収穫して保存中のお芋で♪朝は苦手なのでお弁当は夜仕込みですヾ(o゚ω゚o)ノ゙このタレ超美味しい~♥味見が止まらず明日のお弁当には入らないかも(笑)