味付け迷わず☆作り置きにも☆蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 200g
- 豚挽肉
- 100g
- 油(オリーブオイルなど好みのもの)
- 小さじ2
- すき焼きのタレ(創味)
- 100ml
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大きじ1
作り方
-
- 1
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- 蓮根の皮をむき、スライスする。大きい蓮根ならば、縦に2分の1カットして櫛形にスライスする。
3回ほど水にさらす。
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- 2
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- フライパンに油を入れ中火で挽肉を炒める。
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- 3
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- 蓮根を入れ中火で炒める。
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- 4
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- 蓮根の色が変わってきたら、すき焼きのタレを入れ、炒め煮する。
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- 5
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- ★水溶き片栗粉を作っておき、強火にし鍋肌に入れて素早く混ぜ合わせ、火を止める。
出来あがり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
蓮根自体粘り気があるので、水溶き片栗粉は薄めに。
きっかけ
晩御飯と翌日のお弁当のおかずに。