味付け迷わず☆作り置きにも☆蓮根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
すき焼きのタレで味付けに迷わず、美味しく出来ます(*≧∀≦*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

蓮根
200g
豚挽肉
100g
油(オリーブオイルなど好みのもの)
小さじ2
すき焼きのタレ(創味)
100ml
★片栗粉
小さじ1
★水
大きじ1

作り方

  1. 1
    蓮根の皮をむき、スライスする。大きい蓮根ならば、縦に2分の1カットして櫛形にスライスする。
    3回ほど水にさらす。
  2. 2
    フライパンに油を入れ中火で挽肉を炒める。
  3. 3
    蓮根を入れ中火で炒める。
  4. 4
    蓮根の色が変わってきたら、すき焼きのタレを入れ、炒め煮する。
  5. 5
    ★水溶き片栗粉を作っておき、強火にし鍋肌に入れて素早く混ぜ合わせ、火を止める。
    出来あがり(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

蓮根自体粘り気があるので、水溶き片栗粉は薄めに。

きっかけ

晩御飯と翌日のお弁当のおかずに。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/01 06:57
簡単に美味しくいただきました!
じゃが塩
レポ嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ありがとございます♡
2018/03/25 19:35
片栗粉でとろりん ひき肉で甘みもあり 美味しくできました そう先日の甘いたまご焼きですが 全然大丈夫です 甘い玉子も美味しいですね
mimi2395
卵の返事ありがとです(*≧∀≦*) こちらも作っていただいて嬉しいです♡ 福井県も蓮根栽培してる地域があるんです♡ レポありがとございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする