きんぴら風豚 にんじん ごぼう炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉バラうすぎり
- 240g
- ごぼう
- 太め1本
- にんじん
- 50g
- お酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ1(3倍濃縮)
- みりん
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに水1リットルと、お酢大さじ2を用意しておきます。
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- 2
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- ごぼうをよく洗い土を落とします。
包丁の背の部分でこさぐように皮をむきます。
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- 3
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- さきがけにしたごぼうを先ほど用意した酢水のなかにつけておきます。
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- 4
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- にんじんは皮をむき7cm長さのマッチ棒ぐらいの太さに切ります。
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- 5
- 豚肉は1cm幅で長さ5cm位に切ります。
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- 6
- フライパンをうっすら煙が出るまで温め、ゴマ油をなじませ豚肉を入れ中火で炒めます。
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- 7
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- 半分ぐらい焼けたところでにんじんを入れ約一分炒めます。
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- 8
- ごぼうの水気を切って加え、少し火を強めて炒めます。
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- 9
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- ごぼうがしんなりしてきたら、酒大さじ2を鍋はだから回し入れます。
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- 10
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- 汁けが少なくなってきたら、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、めんつゆ大さじ1、みりん大さじ1を入れ混ぜながら煮ます。
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- 11
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- 煮詰まってきたら、残りのみりん大さじ2を入れ強火で鍋をあをりながら約20秒ほど煮ます。
お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
辛いのが好きなかたは、炒めるときに唐辛子やラー油を入れてもおいしいです。
唐辛子を入れる場合、種を取って輪切りにして最期のみりんを入れるタイミングで入れます。
きっかけ
子供に野菜を食べさせたくて作りました。
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