本格的簡単ローストビーフ レシピ・作り方

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ササッチョ
おもてなしや、お祝い事、クリスマスなど特別な日にいかがですか( ^ω^ )

材料(5人分)

牛もも肉
500グラム
塩、黒胡椒
適量
サラダ油
適量
醤油
40cc
15cc
味醂
15cc
ニンニク
スライス5枚
オリーブオイル
適量
レタス
100グラム
ベビーリーフ
適量
チコレ
適量
トレビス
3枚
ラディッシュ
3玉
アンディーブ
3枚
エディブルフラワー
適量
ドレッシング材料。
トマト
湯むきで40グラム
トマトペースト
10グラム
オニオン
30グラム、ミキサー用
オニオン
50グラム、みじん切り用
米酢
90cc
練りマスタード
8グラム
サラダ油
300cc
3グラム
白胡椒
少々
ミニトマト
150グラム

作り方

  1. 1
    30分くらい常温に戻した牛もも肉に塩、胡椒で下味をして加熱したフライパンにサラダ油をしき焼き色をつけます。
  2. 2
    醤油、酒、味醂をよく混ぜたら、ジップロックコンテナーにお肉とスライスしたニンニクと液体を入れ、よ〜く中の空気を抜いてパックします。
  3. 3
    お肉が入るくらいの鍋に、お湯を沸かして沸騰したら火から外して、ジップロックコンテナーに入ったお肉を入れ、上からタオル掛けて肉が浮いてこないようにしたら蓋押して30分入れます
  4. 4
    30分たったらお湯から取り出して、ジップロックコンテナーに入ったままで10分間常温で休ませます。
  5. 5
    ドレッシングを作ります。
    湯むきしたトマト、トマトペースト、オニオン、練りマスタード、米酢半分、塩を入れミキサーでよく混ぜます。
  6. 6
    良く混ざったらミキサーを回したまま、サラダ油を少しずつ全部入れます。
  7. 7
    残りの米酢と白胡椒を入れたら、ミニトマトをくし切りにしたもとのと、オニオンをみじん切りにして水でさらして水気を取った物をドレッシングに混ぜて完成です。
  8. 8
    サラダ用の野菜をカットしたら綺麗にお皿に盛り付けます。(レタス、チコレ、トレビス、アンディーブ)
  9. 9
    休ませておいた肉を食べやすい薄さにカットしたら野菜の上に綺麗に盛り付けます。真ん中に器を置いてドレッシングを入れましょう
  10. 10
    最後にベビーリーフ、ラデッシュ、エディブルフラワーを上に飾ってオリーブオイルをかけたら完成です

おいしくなるコツ

お肉はちゃんと常温に戻してから調理しましょう。

きっかけ

家庭でもできる、簡単で豪華な料理をできないかな〜と思い考えてみました( ^ω^ )

公開日:2017/12/08

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カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマスオードブルクリスマス向けアレンジクリスマスサラダ

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