材料(5人分)
- 牛もも肉
- 500グラム
- 塩、黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 40cc
- 酒
- 15cc
- 味醂
- 15cc
- ニンニク
- スライス5枚
- オリーブオイル
- 適量
- レタス
- 100グラム
- ベビーリーフ
- 適量
- チコレ
- 適量
- トレビス
- 3枚
- ラディッシュ
- 3玉
- アンディーブ
- 3枚
- エディブルフラワー
- 適量
- ドレッシング材料。
- トマト
- 湯むきで40グラム
- トマトペースト
- 10グラム
- オニオン
- 30グラム、ミキサー用
- オニオン
- 50グラム、みじん切り用
- 米酢
- 90cc
- 練りマスタード
- 8グラム
- サラダ油
- 300cc
- 塩
- 3グラム
- 白胡椒
- 少々
- ミニトマト
- 150グラム
作り方
-
- 1
- 30分くらい常温に戻した牛もも肉に塩、胡椒で下味をして加熱したフライパンにサラダ油をしき焼き色をつけます。
-
- 2
- 醤油、酒、味醂をよく混ぜたら、ジップロックコンテナーにお肉とスライスしたニンニクと液体を入れ、よ〜く中の空気を抜いてパックします。
-
- 3
- お肉が入るくらいの鍋に、お湯を沸かして沸騰したら火から外して、ジップロックコンテナーに入ったお肉を入れ、上からタオル掛けて肉が浮いてこないようにしたら蓋押して30分入れます
-
- 4
- 30分たったらお湯から取り出して、ジップロックコンテナーに入ったままで10分間常温で休ませます。
-
- 5
- ドレッシングを作ります。
湯むきしたトマト、トマトペースト、オニオン、練りマスタード、米酢半分、塩を入れミキサーでよく混ぜます。
-
- 6
- 良く混ざったらミキサーを回したまま、サラダ油を少しずつ全部入れます。
-
- 7
-
- 残りの米酢と白胡椒を入れたら、ミニトマトをくし切りにしたもとのと、オニオンをみじん切りにして水でさらして水気を取った物をドレッシングに混ぜて完成です。
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- 8
-
- サラダ用の野菜をカットしたら綺麗にお皿に盛り付けます。(レタス、チコレ、トレビス、アンディーブ)
-
- 9
-
- 休ませておいた肉を食べやすい薄さにカットしたら野菜の上に綺麗に盛り付けます。真ん中に器を置いてドレッシングを入れましょう
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- 10
-
- 最後にベビーリーフ、ラデッシュ、エディブルフラワーを上に飾ってオリーブオイルをかけたら完成です
おいしくなるコツ
お肉はちゃんと常温に戻してから調理しましょう。
きっかけ
家庭でもできる、簡単で豪華な料理をできないかな〜と思い考えてみました( ^ω^ )
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