火を使わない!節約・簡単ヘルシー豆腐丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 半丁
- ご飯(玄米でも白米でも) お茶碗1杯
- かつお節 適量
- ゴマ 適量
- きざみのり 適量
- しょう油 大さじ1〜2杯
作り方
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1
丼にご飯をもる。今回の写真はは酵素玄米ですが、白米や玄米でもOKです。
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2
豆腐をご飯の上にのせる。
絹ごしでクリーミーな豆腐がオススメです。今回の写真は男前豆腐です。 -
3
かつお節を豆腐の周りにトッピングする。
沢山のせた方が美味しいです。 -
4
ゴマ、きざみのりをトッピングして、しょう油を大さじ1杯(お好みで2杯でも)かけます。
これで出来上がり! -
5
ヘンプシードやヘンプオイルをかけると、よりヘルシーに。
その他にも、わさびやごま油、きざみネギをかけても美味しいです。
きっかけ
さっと作って食べたかったので、試しに作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしで、クリーミーなタイプがオススメです。
- レシピID:1050014841
- 公開日:2017/11/25
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