飲む点滴 もち米で甘酒 レシピ・作り方

飲む点滴 もち米で甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuyu0193
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飲む点滴をまとめて作って 朝食に

材料(10人分)

  • もち米 1合
  • 米麹(玄米麹) 200グラム
  • 水(おかゆ用) 700cc
  • 湯冷まし 200㏄

作り方

  1. 1 もち米を洗い 水を入れて強火で沸騰させる。沸騰したら12分ぐらいコトコト弱火でお粥を作る
  2. 2 お粥を冷まし70度ぐらいになったら湯冷ましと米麹を入れて60度ぐらいになればOK あまりにも冷めすぎてたら少し火にかける
  3. 3 鍋をバスタオル 鍋帽子 キルティング生地等で温度が落ち過ぎないようにして 6時間程 放置
    6時間後 甘くなっていたら出来上がり
  4. 4 つぶつぶが残るので お好みでミキサーでなめらかにしてください

きっかけ

甘酒が健康にいいので1週間分 作って 朝食にしてます。 玄米麹がお気に入り 1リットル弱出来るので マグカップに半分いれて 豆乳や白湯を半分いれて飲んでます。腹持ち良しです!

  • レシピID:1050014715
  • 公開日:2017/10/09
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カテゴリ
甘酒
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