家庭の味☆そぼろ丼 レシピ・作り方

家庭の味☆そぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
まいを☆
まいを☆
ミンチ肉は買い置きしておくとバタバタ忙しい夕方に役立ってくれます

材料(3人分)

  • 牛豚合い挽きミンチ肉 250g
  • 5個
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★牛乳 大さじ2
  • 大さじ1
  • ご飯 丼3杯分

作り方

  1. 1 フライパンに大さじ1/2の油を熱し、ミンチ肉を炒める。
  2. 2 1に☆の調味料を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める(煮詰めすぎると固くなるので注意)
  3. 3 ボールに玉子を溶き、★の調味料を加えてさっと混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンに大さじ1/2の油を熱し、3の玉子を流し入れポロポロしてくるまで菜箸を数本使って炒める
  5. 5 丼にご飯を盛り、2のお肉と4の玉子を盛り付けて出来上がり

きっかけ

仕事から帰るのが遅くなり、さっとできる簡単丼をと思い作りました

  • レシピID:1050014524
  • 公開日:2017/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る