蒸し鶏の香味ソースがけ レシピ・作り方

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まいを☆
夏にサッパリ、蒸し鶏を活用しませんか?

材料(3人分)

鶏胸肉
400g
白ネギ
1/3本
しょうが
10g
☆ごま油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
大さじ2
塩コショウ
少々
トマト
1個
レタス
1/4個

作り方

  1. 1
    レタスは粗めの薄切りに、トマトは薄切りにしてお皿に盛り付けておく
  2. 2
    鶏胸肉は耐熱容器に入れて塩コショウ、酒を加えて電子レンジで4分加熱し、あら熱がとれたら食べやすく切る
  3. 3
    白ネギとしょうがはブレンダーで刻み、☆の調味料を加えて混ぜ合わせて香味ソースを作る
  4. 4
    レタスとトマトを盛り付けたお皿の上に蒸し鶏を置き、その上から香味ソースをかける

きっかけ

暑い1日の夕飯にサッパリしたものが食べたくて

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏むね肉生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)

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