タレにつけても お肉はカルビ~丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
みとちゃん朝市で特売していたもち豚カルビでどんぶりごはんを作ります。
カルビ肉なんてひさびさだな。

材料(1人分)

もち豚カルビ
100g
ごはん
150g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
俺楽蜂蜜風の水あめ
大さじ1

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、酒、俺楽蜂蜜風の水あめをいれてタレを作ります。

    レシピID:1050013940
  2. 2
    50%OFFのシールがまぶしいもち豚カルビの出番です。
  3. 3
    加熱したフライパンに油もひかずにお肉を投入。焦がさないようにこまめにひっくり返し両面を焼いていきます。
  4. 4
    お肉の表面がほどよく焼けたら1のタレを2/3ほどお肉にかけながら焼き、味をなじませます。
    1/3はあとでかけます。
  5. 5
    いい香り。焼き色も美しいな。(自賛)
    火を止めます。
  6. 6
    どんぶりにほかほかごはんをいれ、焼けたカルビ肉をのせていきます。最後に1/3の残ったタレを肉にかけまわします。
  7. 7
    完成!いただきまーす!

おいしくなるコツ

俺楽はちみつがない場合は、本物はちみつ使ってください。 実は焼き色がきれいにでるのは俺楽はちみつに使った中ザラ糖や三温糖のカラメル色素だよ。騙されてはいけないが人に説明してもいけないもろ刃の剣。

きっかけ

カルビ肉なんていつ以来だろう。 一人焼肉とか悲しいからな、カルビ丼にしてみた。 まさに戦う男の男飯、どんぶりごはん。 これしかあるまい。 一作目にしては、まぁまぁ。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼
料理名
俺楽77式試製カルビ丼

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする