タレにつけても お肉はカルビ~丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち豚カルビ 100g
- ごはん 150g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 俺楽蜂蜜風の水あめ 大さじ1
作り方
-
1
醤油、みりん、酒、俺楽蜂蜜風の水あめをいれてタレを作ります。
レシピID:1050013940 - 2 50%OFFのシールがまぶしいもち豚カルビの出番です。
- 3 加熱したフライパンに油もひかずにお肉を投入。焦がさないようにこまめにひっくり返し両面を焼いていきます。
-
4
お肉の表面がほどよく焼けたら1のタレを2/3ほどお肉にかけながら焼き、味をなじませます。
1/3はあとでかけます。 -
5
いい香り。焼き色も美しいな。(自賛)
火を止めます。 - 6 どんぶりにほかほかごはんをいれ、焼けたカルビ肉をのせていきます。最後に1/3の残ったタレを肉にかけまわします。
- 7 完成!いただきまーす!
きっかけ
カルビ肉なんていつ以来だろう。 一人焼肉とか悲しいからな、カルビ丼にしてみた。 まさに戦う男の男飯、どんぶりごはん。 これしかあるまい。 一作目にしては、まぁまぁ。
おいしくなるコツ
俺楽はちみつがない場合は、本物はちみつ使ってください。 実は焼き色がきれいにでるのは俺楽はちみつに使った中ザラ糖や三温糖のカラメル色素だよ。騙されてはいけないが人に説明してもいけないもろ刃の剣。
- レシピID:1050014358
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- 料理名
- 俺楽77式試製カルビ丼
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カルビ肉なんてひさびさだな。