すっごくふくらむ、バナナヨーグルトの炊飯器ケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 一本
- 飲むヨーグルト 100cc
- 卵 一個
- 砂糖 60g
- オリーブオイルor溶かしたバター 大さじ2
作り方
-
1
ミキサーに卵、飲むヨーグルト、バナナをいれてフラッシュで様子見ながらドロドロにします。
-
2
ボウルに1とホットケーキミックス、砂糖、オリーブオイルをくわえてよく混ぜます。
-
3
ドロドロになったら炊飯器の窯にうすーく油を塗り生地を流し込みます。
-
4
窯底をバンバン叩いてエア抜きしたら早炊きモード、なければ白米炊飯でスイッチオン。
早炊きだと30分程度で焼けます。 -
5
なぜかものすごーく膨らんだ。バナナのパワーでしっとりするはずだが・・・。
-
6
ラップで包んで一日置きます。
どんな味がするのだろう。 -
7
ふくらんだケーキの幅をごらんください。5cmはありますよ。
しかも、しっとり感がきちんと残っています。なしとげたぜ。
きっかけ
しっとりバナナケーキのヨーグルトを減らしてもしっとり感はそのままで焼き上げるつもりでした。 ふんわりいい香りのバナナヨーグルトケーキが完成しました。
おいしくなるコツ
甘酸っぱいヨーグルト味にバナナの香味がふんわり残っています。 甘さはやや控えめで主張の強いベーカリーやケーキ屋のものに近づけたい場合、砂糖を40g足してもいいでしょうか。 食感はカステラ。飲み物がなくても食べられる感じ。
- レシピID:1050014357
- 公開日:2017/06/13
関連商品
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これがミキサーの威力なのか。
飲むヨーグルト100cc減らしても2倍膨らんだ。料理って難しい。
(ミキサー必須レシピです。)