蒸かしたさつまいもとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
蒸し器で皮つきサツマイモとブロッコリーを蒸して、サラダにしてみました。もはやおっさんが作ったものには見えない感。

材料(1人分)

さつまいも
50g
ブロッコリー
花芽1つ分
ゆすらうめ
7個
マヨネーズ
小さじ1
塩コショウ
ひとふり

作り方

  1. 1
    さつまいもとブロッコリーを蒸してほくほくにします。
    さつまいもは中火15分ほど、ブロッコリーは3分もやれば十分です。
  2. 2
    ブロッコリーを裂いてお皿に盛り、皮つきさつまいもを小口切りして積み上げ、水洗いしたゆすらうめをちょこんと置きます。
  3. 3
    マヨネーズをかけて、塩コショウをぱぱっとかけてあえます。
    これで完成。

おいしくなるコツ

今回のメインはさつまいもなので、ゆすらうめはレーズンなどに置き換えてもいいです。

きっかけ

皮つきさつまいもを蒸していて、これサラダにしたらどうなんの?と 魔が差して作ってみたものです。

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもマヨネーズを使ったサラダブロッコリー
関連キーワード
さつまいも ブロッコリー ゆすらうめ サラダ
料理名
俺楽さつまいもとブロッコリーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする