蒸し器使って鶏胸チャーシュー レシピ・作り方

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てかと
蒸し器を使ったら鶏胸チャーシューはどうなるの?
試してみました。

材料(12人分)

鶏胸肉
4枚
砂糖
大さじ3
1/2カップ
みりん
1/2カップ
1/3カップ
醤油
1/2カップ
しょうが(チューブ)
2cmほど
にんにく(チューブ)
2cmほど
ねぎ(ぶつぎり)
4つ
2カップ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を100gくらいに切って
  2. 2
    蒸し器にいれて中火で6分。
  3. 3
    ひっくり返して6分。
  4. 4
    鍋に砂糖、酒、みりん、酢、醤油、しょうが、にんにく、ねぎ、水をいれて強火で煮立たせて火を止める。
  5. 5
    肉にフォークか金串で2箇所くらい穴あけて鍋にいれて放置して完成。時間とれるなら一晩放置おすすめ。
  6. 6
    漬け終わったらタレは別容器で保存し、スープなどに使えます。

おいしくなるコツ

タレに漬け込む時間を長くとりたいところです。 すぐ食べたいならフォークで穴だらけにしてから漬けてください。

きっかけ

鍋で煮るレシピで作ったら加熱時間長かったせいか、固かったので蒸してみたくなって作りました。 煮るレシピと比較して、肉がだいぶ柔らかくなってきた。もう一工夫したい。 ブログ紹介記事のURL https://goo.gl/KG38Bp

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずチャーシュー(焼き豚)
料理名
俺楽蒸し鶏の胸肉チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

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