蒸し器使って鶏胸チャーシュー レシピ・作り方
材料(12人分)
- 鶏胸肉 4枚
- 砂糖 大さじ3
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- 酢 1/3カップ
- 醤油 1/2カップ
- しょうが(チューブ) 2cmほど
- にんにく(チューブ) 2cmほど
- ねぎ(ぶつぎり) 4つ
- 水 2カップ
作り方
- 1 鶏胸肉を100gくらいに切って
- 2 蒸し器にいれて中火で6分。
- 3 ひっくり返して6分。
- 4 鍋に砂糖、酒、みりん、酢、醤油、しょうが、にんにく、ねぎ、水をいれて強火で煮立たせて火を止める。
- 5 肉にフォークか金串で2箇所くらい穴あけて鍋にいれて放置して完成。時間とれるなら一晩放置おすすめ。
- 6 漬け終わったらタレは別容器で保存し、スープなどに使えます。
きっかけ
鍋で煮るレシピで作ったら加熱時間長かったせいか、固かったので蒸してみたくなって作りました。 煮るレシピと比較して、肉がだいぶ柔らかくなってきた。もう一工夫したい。 ブログ紹介記事のURL https://goo.gl/KG38Bp
おいしくなるコツ
タレに漬け込む時間を長くとりたいところです。 すぐ食べたいならフォークで穴だらけにしてから漬けてください。
- レシピID:1050014075
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- 料理名
- 俺楽蒸し鶏の胸肉チャーシュー
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