蒸し器使って鶏胸チャーシュー レシピ・作り方

蒸し器使って鶏胸チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
てかと
てかと
蒸し器を使ったら鶏胸チャーシューはどうなるの?
試してみました。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を100gくらいに切って
  2. 2 蒸し器にいれて中火で6分。
  3. 3 ひっくり返して6分。
  4. 4 鍋に砂糖、酒、みりん、酢、醤油、しょうが、にんにく、ねぎ、水をいれて強火で煮立たせて火を止める。
  5. 5 肉にフォークか金串で2箇所くらい穴あけて鍋にいれて放置して完成。時間とれるなら一晩放置おすすめ。
  6. 6 漬け終わったらタレは別容器で保存し、スープなどに使えます。

きっかけ

鍋で煮るレシピで作ったら加熱時間長かったせいか、固かったので蒸してみたくなって作りました。 煮るレシピと比較して、肉がだいぶ柔らかくなってきた。もう一工夫したい。 ブログ紹介記事のURL https://goo.gl/KG38Bp

おいしくなるコツ

タレに漬け込む時間を長くとりたいところです。 すぐ食べたいならフォークで穴だらけにしてから漬けてください。

  • レシピID:1050014075
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずチャーシュー(焼き豚)
料理名
俺楽蒸し鶏の胸肉チャーシュー
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る