お揚げとごぼうのおいしいお味噌汁 レシピ・作り方

お揚げとごぼうのおいしいお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
ごぼうの風味がおいしいお味噌汁ができました。

材料(4人分)

  • ごぼう 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ネギ(薄輪切り) 5㎝
  • 味噌 お玉1/2
  • 600cc
  • いりこだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きをします。
  2. 2 油揚げは半分に切り、1cm幅に切ります。
  3. 3 鍋に水を切ったごぼうと水を入れて中火で煮ます。
  4. 4 沸騰したら油揚げを入れて、味噌をといて、いりこだしを入れて混ぜます。
  5. 5 沸騰したら出来上がり。
  6. 6 お椀に味噌汁を入れてねぎを散らします。

きっかけ

ごぼうが残っていたので味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

味噌の量は使用する味噌に合わせて増減してください。

  • レシピID:1050013542
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げごぼう
関連キーワード
味噌汁 汁物 ごぼう 味噌
料理名
おいしいお味噌汁
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2016/11/17 14:50
    お揚げとごぼうのおいしいお味噌汁
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る