湯豆腐 電子レンジ編 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お豆腐半丁を、器に入れ乾燥めかぶ(梅味)を、豆腐の上から差し込みます。
- 2 お豆腐が浸かるぐらいまで水を入れて下さい。
- 3 ラップをかけます。
- 4 電子レンジで65度ぐらいで、何度か加熱します。牛乳ボタンがあればちょうどいい温度です。家のレンジは古いせいか一度の加熱では温まりません(-_-;)
-
5
熱くなったら出来上がり。
注意!レンジの中で絶対グツグツ煮えたぎらないように気を付けて下さい。 -
6
ネギをふりかけ完成です。
ポン酢など付けずに豆腐の周りのスープと一緒に召上って下さい。
きっかけ
お鍋で煮るのが面倒なので、レンジでチンしてみたら、美味しくできました。
おいしくなるコツ
ようするに、レンジでチンするだけです。 温度だけ注意して煮えたぎらないようにしてください。お豆腐はお安い物の方が美味しくできました。
- レシピID:1050013523
- 公開日:2016/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません