湯豆腐 乾燥めかぶで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗 虎五郎 楽天市場
乾燥めかぶを使ってポン酢を付けずにいただく簡単湯豆腐。

材料(1人分)

豆腐(きぬこし)
半丁
ネギ
少々
乾燥めかぶ
5g

作り方

  1. 1
    豆腐半丁を、一人用の鍋に入れ、豆腐がちゃんと浸かるぐらいのお水を入れます。
  2. 2
    豆腐に乾燥めかぶを洗わずそのまま、ブスブスっと刺します。

    お鍋で煮るのが面倒なら、普通の器に入れラップしてレンジでチンでもOKです。ただしレンジの温度は65度に設定してください。
  3. 3
    フタをして、中火で火にかけます。沸騰したらすぐに火を止めて下さい。絶対グツグツ煮込まないで!火を止めて一分ほど蒸らします。
  4. 4
    豆腐が割れちゃいましたが、問題ないです。
  5. 5
    ネギをふりかけ、完成です。ポン酢は付けないでそのまま、スプーンで湯豆とスープとメカブを一緒に食べて下さい。

おいしくなるコツ

ポン酢を付けずに食べますので豆腐にめかぶを刺すのが重要です。もう一つ絶対に沸騰した状態でグツグツ煮込まないでください。 レンジでチンするときの温度ですが『牛乳』ボタンがあればそれでスタートすればちょうど良いです。ぬるければもう一度チンして

きっかけ

めかぶ茶を飲みながら湯豆腐を食べていた時、めかぶの出汁で湯豆腐したら美味しいかもって思い色々試して豆腐に刺すと美味しくできました。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
湯豆腐食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理その他の汁物絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 お鍋 手抜き ヘルシー
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗 虎五郎 楽天市場 体に良い『めかぶ』の、色んな食べ方をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする