きたあかりとつがる(りんご)だけのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ジャガイモ(きたあかり) 大1.5個
- りんご(つがる) 1/2個
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 粗塩 少々
作り方
- 1 前準備:ジャガイモはたわしで皮の表面をゴシゴシ洗い、鍋にたっぷりのお湯で粗塩少々を入れて茹でる。串がスーと入るまでやわらかく茹でる。
- 2 ジャガイモを茹でたら、お湯を捨ててジャガイモを取り出し、熱いうちに布巾で皮をむきます。そして、熱いうちに潰します。
- 3 りんごは5ミリほどに切って千切りにします。
- 4 粗熱がとれたら、ジャガイモとりんごを合わせて、塩コショウをして、マヨネーズで和えます。
きっかけ
つがるが初物で出ていて、美味しかったのでポテトサラダにしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、粗めに潰して、少しジャガイモの塊が残るようにすると食感を楽しめます。
- レシピID:1050013374
- 公開日:2016/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません