ハムときゅうりとゆで卵とシソの巻寿司 レシピ・作り方

ハムときゅうりとゆで卵とシソの巻寿司
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
米1合で中巻を2本作れます。らっきょ酢を使って簡単に作ります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 前準備:米1合は分量の水を入れて炊き上げ、炊き上がった熱々のご飯にらっきょ酢を入れて上下にかき混ぜます。ボールの中で広げておいて粗熱をとります。
  2. 2 ハム、きゅうりは、5ミリほどの細切り、シソは半分に切ります。卵は、半熟卵に茹でてみじん切りにします。(卵スライサーがあれば、縦横に切ります。)マヨネーズと塩こしょうで混ぜます。
  3. 3 粗熱がとれたご飯の半量を海苔に引いてシソを一番下において、ハム、きゅうり、卵をのせていきます。手前から具を巻きます。巻き終わりを下にして、しばらくなじませます。
  4. 4 1本を8等分に切ります。

きっかけ

忙しい時のお昼や、おかずが思いつかなかった時に作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりから水分が出てしまうので、食べる少し前に作る方がオススメです。

  • レシピID:1050013373
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司簡単おもてなし料理料理のちょいテク・裏技きゅうり昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
きゅうり マヨネーズ ハム
料理名
ハムときゅうりとゆで卵とシソの巻寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る