ハムときゅうりとゆで卵とシソの巻寿司 レシピ・作り方
![ハムときゅうりとゆで卵とシソの巻寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eccbbd280285bc4830689744d7d6b987f717b4dc.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 前準備:米1合は分量の水を入れて炊き上げ、炊き上がった熱々のご飯にらっきょ酢を入れて上下にかき混ぜます。ボールの中で広げておいて粗熱をとります。
- 2 ハム、きゅうりは、5ミリほどの細切り、シソは半分に切ります。卵は、半熟卵に茹でてみじん切りにします。(卵スライサーがあれば、縦横に切ります。)マヨネーズと塩こしょうで混ぜます。
-
3
粗熱がとれたご飯の半量を海苔に引いてシソを一番下において、ハム、きゅうり、卵をのせていきます。手前から具を巻きます。巻き終わりを下にして、しばらくなじませます。
- 4 1本を8等分に切ります。
きっかけ
忙しい時のお昼や、おかずが思いつかなかった時に作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりから水分が出てしまうので、食べる少し前に作る方がオススメです。
- レシピID:1050013373
- 公開日:2016/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません