千石豆と豚肉の煮物 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 千石豆 1パック
- 豚肩ロース薄切り 100グラム
- 丸大豆醤油 小さじ2
- きび砂糖 小さじ1
- 好みで追加の丸大豆醤油 小さじ1
- 千石豆を茹でる水 鍋に1杯
- 水 100CC
作り方
- 1 千石豆は、筋を取って塩少々(分量外)のお湯でさっと茹でます。豚肩ロース肉は、1.5センチ幅に切ります。
- 2 小鍋に水100CCを入れ沸騰したら豚肉を入れます。色が変わって半分ほど火が通ったら醤油、きび砂糖を入れます。全体に調味料が回ったら茹でた千石豆を入れて上下に返します。
- 3 千石豆が柔らかくなったら塩加減を味見して、好みで追加の醤油を追加します。ごく弱火で煮るようにして、水分の蒸発を防ぎます。
- 4 少し時間をおいて冷やすことで味がしみ込みます。
きっかけ
千石豆のレシピがあまりないので自分で考案しました。
おいしくなるコツ
千石豆の香りを損なわないように、あまりグツグツ煮込まないようにして、柔らかくなったら火を止めて冷やして味をしみこませるようにします。水分を蒸発させないような無水鍋のような鍋を使うことをお勧めします。
- レシピID:1050013347
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- 千石豆と豚肉の煮物
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