千石豆と豚肉の煮物 レシピ・作り方

千石豆と豚肉の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
らくらく2709
らくらく2709
これから旬を迎える千石豆です。豚肉とよく合います。薄味に仕上げてお年寄りにも喜ばれます。

材料(3人分)

  • 千石豆 1パック
  • 豚肩ロース薄切り 100グラム
  • 丸大豆醤油 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • 好みで追加の丸大豆醤油 小さじ1
  • 千石豆を茹でる水 鍋に1杯
  • 100CC

作り方

  1. 1 千石豆は、筋を取って塩少々(分量外)のお湯でさっと茹でます。豚肩ロース肉は、1.5センチ幅に切ります。
  2. 2 小鍋に水100CCを入れ沸騰したら豚肉を入れます。色が変わって半分ほど火が通ったら醤油、きび砂糖を入れます。全体に調味料が回ったら茹でた千石豆を入れて上下に返します。
  3. 3 千石豆が柔らかくなったら塩加減を味見して、好みで追加の醤油を追加します。ごく弱火で煮るようにして、水分の蒸発を防ぎます。
  4. 4 少し時間をおいて冷やすことで味がしみ込みます。

きっかけ

千石豆のレシピがあまりないので自分で考案しました。

おいしくなるコツ

千石豆の香りを損なわないように、あまりグツグツ煮込まないようにして、柔らかくなったら火を止めて冷やして味をしみこませるようにします。水分を蒸発させないような無水鍋のような鍋を使うことをお勧めします。

  • レシピID:1050013347
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の食材その他の豚肉
関連キーワード
千石豆 豚肩ロース きび砂糖 丸大豆醤油
料理名
千石豆と豚肉の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る