カンタン酢で鶏むね肉のカラフルマリネサラダ レシピ・作り方

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胸肉がパサパサしないように塩水につけてから使います。メインにもなるボリュームで野菜もさっぱりとたくさん食べられるサラダです。

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
水(鶏むねを浸ける)
100cc
塩(鶏むねをつける)
小さじ1
きゅうり
1本
塩(きゅうりに振る)
ひとつまみ
玉ねぎ
1/4玉
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
人参
1/2本
しめじ
1/2かぶ
50cc
30cc
ミツカンカンタン酢
50cc

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は水100ccに塩小さじ1を溶いた塩水に浸けて一晩置いた物を使う。
  2. 2
    一晩塩水に浸けた鶏肉を耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600wで7〜10分加熱して中まで火を通し粗熱をとってから2センチ角に切る。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスする。きゅうりは縦4つに切ってから1センチくらいの厚さにカットし、塩ひとつまみを振っておく。
  4. 4
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。パプリカと人参は1センチ角にカットする。
  5. 5
    水、酢、カンタン酢を鍋に入れて一度沸騰させる。
  6. 6
    そこへ人参、パプリカ、しめじ、鶏むね肉を加え2分くらい加熱する。
  7. 7
    手順6が少し冷めてから、水気を軽く絞ったきゅうり、玉ねぎも加える。
  8. 8
    ジップロックなどの袋に手順7を汁ごと全て入れ、空気を抜いて口を閉じ冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で2時間〜一晩置く。
  9. 9
    お皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏むね肉を塩水に浸けておくのが一番のポイント!時間はかかるけどパサパサしなくておいしくできます。

きっかけ

塩水に浸けておいた鶏肉をサラダにしようと思って。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

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