なめこと厚揚げとネギのお汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ネギは5ミリほどで斜めに切ります。
- 2 厚揚げは1/4個をさらに6枚に切ります。(薄くなります。)
- 3 なめこを用意します。(なめこ栽培キットで台所で作ったなめこでーす。これを収穫するのがまた面白い!)
-
4
茎が長けれは1〜1.5
センチほどに切ります。 - 5 鍋に湯を沸かし、顆粒だしを先に入れて溶かし、厚揚げとなめこを入れて火をとおします。次に白味噌と赤味噌をすり鉢でよく擦ってから入れます。最後にネギを入れてふわっとさせて火を止めます。
きっかけ
なめこと豆腐の味噌汁はよく作るのですが、たまたま豆腐がなかったので、厚揚げを使ってみたところいつもと違った食感で美味しくなりました。
おいしくなるコツ
合わせ味噌は鍋に入れる前に、小さいすり鉢でよく擦ってから入れたほうが美味しくなります。
- レシピID:1050013079
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- 料理名
- なめこと厚揚げとネギの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません