冬の味覚!ちぢみほうれん草のペペロンチーノ レシピ・作り方

冬の味覚!ちぢみほうれん草のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
porti85ta
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毎年12〜3月ごろだけスーパーに現れる「ちぢみほうれん草」!独特の甘さと風味が活きるようペペロンチーノで♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 先に、ちぢみほうれん草の下処理を行う。
    根っこの土を洗い、5cmくらいの幅に切り、沸騰したお湯で1分ほどゆでたらザルにあげておく。
  2. 2 沸騰したお湯にパスタと塩を入れゆでておく。
  3. 3 にんにくを薄切り、ベーコン(ハム)は1cmほどの細切りに。
    鷹の爪は細く輪切りにしておく。
  4. 4 オリーブオイルで(3)を熱する。
    途中パスタのゆで汁をお玉半分ほどまぜる。
    ※油はねに注意!
  5. 5 パスタが茹で上がる直前に、(1)のちぢみほうれん草をフライパンに入れる。
  6. 6 茹であがったパスタをフライパンに入れ、全体が混ざったら出来上がり!
  7. 7 茹であがったパスタをフライパンに入れ、全体が混ざったら出来上がり!
    ※味を見て薄ければ塩を追加してください

きっかけ

ちぢみほうれん草が大好きで、冬はほぼ毎週冷蔵庫にいます!なんといっても茎の甘さが魅力。 しかし野菜炒めとおひたしがつい多くなるのでパスタの主役にしてみました♪

おいしくなるコツ

ついハムで代用しちゃいますが、やっぱりベーコンの方がおいしいはず。。T_T (1)の下処理は、茎が太くなければ省いても良いかと思います♪

  • レシピID:1050013054
  • 公開日:2016/03/23
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カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにく
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