作り方
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- 1
- 朝獲れの新鮮なイワシを用意します。自分でできれば、三枚下ろしにして、皮をむきます。小骨を細くするために背側に2ミリほどに細く切りめを入れます。2センチほどで切り落とし1切れにします
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- 2
- イワシはそのまま使うので、塩をしたりしないので、生臭くならなようにあらかじめ皿や器を冷蔵庫に入れて冷やしておきます。また魚の血をこまめにふき取って生臭くならないようにします。
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- 3
- あさつきは、塩少々を入れた湯でさっと茹でます。ザルに上げないで自然に冷まします。冷えたら、2〜3センチほどに切ります。よく冷やして、イワシと合わせ食べる直前に酢味噌で和えます。
おいしくなるコツ
イワシは朝獲れの新鮮なものを使い、鮮度が落ちないようによく冷やしながら、生臭くならないように手早く作ります。
きっかけ
春先にしか出回らないあさつきを買ったので。
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