☆超簡単☆半熟トロトロ卵☆ レシピ・作り方
材料(必要な数だけ人分)
- 卵 3(必要な数だけ)
作り方
- 1 お鍋を用意する☆
- 2 卵がギリギリ隠れるか隠れないかのラインまでお水をいれる。
- 3 お水が沸騰したら卵を必要な数だけ入れる。
- 4 まずは5分間そのまま茹でる。
- 5 5分経ったら火をとめて2,3分そのままの状態で放置。
- 6 2,3分たったら1度お鍋の中のお湯をすてて水をいれる。(②と同じ程の量)
- 7 10分ほど放置。
- 8 10分経ったら水をすてて、もう1度②と同じ程の水を入れる。
- 9 もう1度10分放置する。
- 10 ほぼ仕上がりなのでこの状態でもOKですが冷蔵庫で冷やすと熱が取れてよりGOODです☆
きっかけ
今までは時間も計らずにただゆでるだけで固めのゆで卵しか作れなかったのですが、トーストやサラダや丼ものなどに合う半熟卵が作れるようになればいいなと思って☆
おいしくなるコツ
時間を守るとうまくいきます☆ 卵とお鍋があれば出来るので簡単です☆ 沸騰はものすごく沸騰させるのではなく沸沸とした状態がうまくいきますよ♪ 写真は水菜とカリカリベーコンのサラダですが半熟卵をトッピングするだけですごく華やかになりますよ☆
- レシピID:1050012970
- 公開日:2016/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ストップウォッチがあればより正確です♪