旨味じゅわ~っ!大根と鶏の旨塩煮 レシピ・作り方

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大根から旨味たっぷりの汁がじゅわ~っと出てきてしみじみおいしい。
最後に残ったスープで雑炊も。

材料(2~4人分)

大根
1/2本
鶏肉(ももでもムネでも)
1枚
塩麹(鶏肉下味用)
大さじ1
合わせだし(カツオ、昆布、いりこ)
300cc
出しガラ昆布
20cm分
塩麹
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに切り、下味用の塩麹をまんべんなくまぶして冷蔵庫に30分以上、できれば一晩おく。
  2. 2
    大根は7㎜くらいの厚さにいちょう切り。
    だしを取った昆布は細切りにしてだし汁とともに鍋に入れる。
  3. 3
    寝かせておいた鶏肉も入れ、塩麹大さじ1加え蓋をして約10~15分煮る。
  4. 4
    大根が柔らかく煮えたら味をみて、足りなければさらに塩麹を足して調味する。

おいしくなるコツ

市販の粉末だしを使う場合は、パッケージに書いてある分量でだし汁を作って下さい。 だし、塩麹、鶏の旨味たっぷりのスープが残るので、最後にごはんを入れて雑炊にするとおいしいですよ!!

きっかけ

塩麹につけてあった鶏と大根を煮たらおいしそうだなと思って。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物塩麹夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

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