旨味じゅわ~っ!大根と鶏の旨塩煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 1/2本
- 鶏肉(ももでもムネでも) 1枚
- 塩麹(鶏肉下味用) 大さじ1
- 合わせだし(カツオ、昆布、いりこ) 300cc
- 出しガラ昆布 20cm分
- 塩麹 大さじ1~2
作り方
- 1 鶏肉は一口サイズに切り、下味用の塩麹をまんべんなくまぶして冷蔵庫に30分以上、できれば一晩おく。
-
2
大根は7㎜くらいの厚さにいちょう切り。
だしを取った昆布は細切りにしてだし汁とともに鍋に入れる。 - 3 寝かせておいた鶏肉も入れ、塩麹大さじ1加え蓋をして約10~15分煮る。
- 4 大根が柔らかく煮えたら味をみて、足りなければさらに塩麹を足して調味する。
きっかけ
塩麹につけてあった鶏と大根を煮たらおいしそうだなと思って。
おいしくなるコツ
市販の粉末だしを使う場合は、パッケージに書いてある分量でだし汁を作って下さい。 だし、塩麹、鶏の旨味たっぷりのスープが残るので、最後にごはんを入れて雑炊にするとおいしいですよ!!
- レシピID:1050012961
- 公開日:2016/01/22
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最後に残ったスープで雑炊も。