旨味じゅわ~っ!大根と鶏の旨塩煮 レシピ・作り方

旨味じゅわ~っ!大根と鶏の旨塩煮
  • 約15分
  • 300円前後
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大根から旨味たっぷりの汁がじゅわ~っと出てきてしみじみおいしい。
最後に残ったスープで雑炊も。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切り、下味用の塩麹をまんべんなくまぶして冷蔵庫に30分以上、できれば一晩おく。
  2. 2 大根は7㎜くらいの厚さにいちょう切り。
    だしを取った昆布は細切りにしてだし汁とともに鍋に入れる。
  3. 3 寝かせておいた鶏肉も入れ、塩麹大さじ1加え蓋をして約10~15分煮る。
  4. 4 大根が柔らかく煮えたら味をみて、足りなければさらに塩麹を足して調味する。

きっかけ

塩麹につけてあった鶏と大根を煮たらおいしそうだなと思って。

おいしくなるコツ

市販の粉末だしを使う場合は、パッケージに書いてある分量でだし汁を作って下さい。 だし、塩麹、鶏の旨味たっぷりのスープが残るので、最後にごはんを入れて雑炊にするとおいしいですよ!!

  • レシピID:1050012961
  • 公開日:2016/01/22
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カテゴリ
大根の煮物塩麹夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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