芋餅☆里芋&ご飯バージョン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 里芋 8個
- 米 2合
- 塩(あれば藻塩) 小さじ2分の1
- 油(あればココナッツオイル) 大さじ1
作り方
- 1 里芋を洗い、耐熱用袋に入れ、電子レンジで5分程度加熱する。
-
2
皮を剥く。
加熱すると皮が剥きやすい。
(1.を省略して普通に皮を剥いてもよい。) -
3
炊飯器に洗った米を入れ、米の分量まで水を入れ、里芋を入れる。
炊飯する。 - 4 炊き上がり。
- 5 ボールに移し、混ぜ合わせる。
-
6
フライパンに油を入れ、丸めたものを両面軽く焼き色がつく程度に焼く。
塩を振る。
出来上がり。
きっかけ
仕事で高齢者の方に、芋餅が美味しいと作り方を教えていただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
塩は藻塩、油はココナッツオイルを使うと更に美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1050012904
- 公開日:2015/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 芋餅☆里芋&ご飯バージョン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/04/03 22:26こんばんは♪里芋とご飯で作るお餅って初挑戦だけどモチモチ~♥シンプルな味付けが里芋の美味しさを引き立ててるね♥旨ごち様♥道の駅で此れのお萩バージョンがあったよ!