芋餅☆里芋&ご飯バージョン レシピ・作り方

芋餅☆里芋&ご飯バージョン
  • 約1時間
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
里芋とお米の芋餅です。ほんのりやさしい塩味で♡

材料(16個人分)

  • 里芋 8個
  • 2合
  • 塩(あれば藻塩) 小さじ2分の1
  • 油(あればココナッツオイル) 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋を洗い、耐熱用袋に入れ、電子レンジで5分程度加熱する。
  2. 2 皮を剥く。
    加熱すると皮が剥きやすい。
    (1.を省略して普通に皮を剥いてもよい。)
  3. 3 炊飯器に洗った米を入れ、米の分量まで水を入れ、里芋を入れる。
    炊飯する。
  4. 4 炊き上がり。
  5. 5 ボールに移し、混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンに油を入れ、丸めたものを両面軽く焼き色がつく程度に焼く。
    塩を振る。
    出来上がり。

きっかけ

仕事で高齢者の方に、芋餅が美味しいと作り方を教えていただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

塩は藻塩、油はココナッツオイルを使うと更に美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1050012904
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
芋餅☆里芋&ご飯バージョン
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/04/03 22:26
    芋餅☆里芋&ご飯バージョン
    こんばんは♪里芋とご飯で作るお餅って初挑戦だけどモチモチ~♥シンプルな味付けが里芋の美味しさを引き立ててるね♥旨ごち様♥道の駅で此れのお萩バージョンがあったよ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る