春菊と舞茸のおひたし レシピ・作り方

春菊と舞茸のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
下ゆでした舞茸を、茹でた春菊にのせて絡めるだけの簡単な一品です。

材料(2〜3人分)

  • 春菊 1束
  • 舞茸 1/3パック
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お好みで追加の醤油 少々

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさに裂いて調味料で下味をつけます。春菊は茹でてから、サッと水にさらして絞り、3センチほどに切ります。
  2. 2 容器に春菊を広げて入れて上から、舞茸を煮汁ごと入れて上下に返し舞茸の煮汁が春菊に絡まるようにかき混ぜます。
  3. 3 塩加減を見て好みで醤油で味を調えます。

きっかけ

舞茸の香りを楽しめるおひたしです。

おいしくなるコツ

減塩で味付けが濃くなりすぎないように、舞茸の香りが引き立つように塩加減を整えることです。

  • レシピID:1050012828
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
舞茸 春菊 みりん めんつゆ
料理名
舞茸と春菊のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る