長ネギと車麩とかまぼこの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 車麩 6個
- ネギ 1/2本
- 赤かまぼこ 1/3本
- 卵 3個
- うどんつゆ 150CC
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ネギは斜めに5ミリほどの厚さに切ります。
- 2 車麩は水に浸して戻しておきます。十分戻したら水を絞っておきます。
- 3 赤かまぼこ薄め(5ミリほど)にきって半分に切ります。鍋にうどんつゆ、みりん、きび砂糖を入れ、車麩と赤かまぼこを入れて火をつけます。かまぼこが膨らんで出汁が出るまで煮ます。
- 4 赤かまぼこから出汁が出て、車麩に味がしみこんだらネギを入れて蓋をします。
- 5 ネギがしんなりしたら上下に返します。
- 6 卵3個はあらかじめ割り黄身と白身をかき混ぜておきます。全体に回しかけるように入れます。入れてから、卵汁が鍋の底まで届くように箸で分けるようにして材料の間に入れます。
- 7 蓋をして中火で、あまり硬くならない程度(半熟)のところで火を止めます。蓋をしておくと、さらに卵が固まるので好みの固さになったら器に盛り付けます。
きっかけ
柔らかいメニューを考え中です。
おいしくなるコツ
中火で、卵があまり硬くならない半熟にすると美味しくなります。できたら火を止めること、せっかく半熟が硬くなってしまうので。
- レシピID:1050012824
- 公開日:2015/11/30
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