かぶらとサツマイモの☆秋野菜味噌汁 レシピ・作り方

かぶらとサツマイモの☆秋野菜味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
かぶらのふわふわ感と、さつまいもの甘さが美味しいお味噌汁です。

材料(4人分)

  • かぶら 小さめ2個
  • さつまいも 小さめ1本
  • 600cc
  • 出汁昆布 2枚
  • 煮干し 8本
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁昆布を入れて、火にかけます。
    ぐらぐらとふっとうしてきたら、煮干しを入れます。
    1分程度煮たら、出汁昆布と煮干しを取り出します。
  2. 2 かぶらの皮をむき、カットします。
    かぶらの葉は刻みます。
    さつまいもも、よく洗い、ヘタを落とし、皮つきのままカットします。
  3. 3 鍋にかぶらとさつまいもを入れ、3分程度煮たら、味噌を入れます。
  4. 4 具材が煮えてきたら、刻んだかぶらの葉を入れ、混ぜあわせ、火を止めます。
    出来上がり。

きっかけ

晩御飯のお味噌汁に作りました。

おいしくなるコツ

具材を煮すぎない。かぶらとさつまいもの形を残し、くちの中で崩れるように。 かぶらの葉は、入れて混ぜあわせるだけ。シャキシャキした食感を残す。

  • レシピID:1050012774
  • 公開日:2015/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かぶらとサツマイモの☆秋野菜味噌汁
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2018/03/31 07:20
    かぶらとサツマイモの☆秋野菜味噌汁
    昨日のかぶを少し残して朝ごはんで作ってみました
    朝からほっとします
    味噌汁飲むと元気でますね
    やはり手づくりは美味しいネ
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/02/05 18:56
    かぶらとサツマイモの☆秋野菜味噌汁
    こんばんは♪旦那が趣味で野菜を作ってます。秋に収穫して保存してるさつま芋と昨日届いた蕪で本日の夕食に♥葉っぱが無かったので葱をたっぷり入れました♥あったまる~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る