干し椎茸を作る! レシピ・作り方

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らくらく2709
自分で天日干しした椎茸は、後から煮物に使うととても甘くて美味しいものになります。安売りの時に、まとめ買いして干しておくとこまめに使えます。
みんながつくった数 4

材料(3〜5人分)

生椎茸
大1パック
※縫い針(椎茸に糸を通して吊り下げる)
(1本)
※糸(椎茸に糸を通して吊り下げる)
(1メートルほど)

作り方

  1. 1
    新鮮な椎茸1パックを用意します。(洗わず、そのまますぐに干します)
  2. 2
    縫い針に糸を通し椎茸の、じくの真ん中を一つずつ通します。
  3. 3
    スーと通すようにしてください。椎茸に通した穴が大きくなってしまうと、後から乾燥した時にずれてしますので。椎茸の間隔は2センチほどあけて風通しが良いようにします。
  4. 4
    竿に干すので、洗濯バサミに糸を結びます。糸の端と端にそれぞれ洗濯バサミを取り付けて、そのまま静かに竿に挟みます。※注意※糸を通した後の針は、必ず確認して、食品に混入しないように!
  5. 5
    風通しが良いように間隔をあけて竿に干します。(椎茸の首飾りのようになります)
  6. 6
    天気の良い日では、半日ほどで、干し上がりますが、曇った日には半干しになるので、乾燥した2階の部屋に置いておいて翌日もう一度干します。
  7. 7
    保存は、椎茸を糸から外して、ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で保管します。2〜3週間は日持ちします。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに、干してしまうと甘み、風味がとても良くなります。なんといってもお天気さまです。天気の良い、干物びよりの日に作ることです。

きっかけ

安売りの時にまとめ買いしておいて、食べきれない椎茸は干して煮物にしてみたところ、椎茸の甘みが、とても強くなり、買ってきたものと比べると風味も良いので、わざわざ干し椎茸を作るようになりました。天気の良い干物日和には、「椎茸干そうかな!」

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のヘルシー食材300円前後の節約料理しいたけ料理のちょいテク・裏技
料理名
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/20 12:15
自分で干しシイタケつくれるんですね。 役立つレシピをありがとうございました。 (#^.^#)
エゾモモンガさん
ありがとうございました。返信遅くなってごめんなさいね。干し椎茸日和に恵まれますように。 コロナ予防頑張りましょう。
2016/09/24 17:50
お陽さまがなかなか顔を出してくれなくて・・ほんの少しだけ干してあとはレンジで干しました(><) 真夏ならあっという間なのにねw ほんのりいい香りがしてます^^*
はなまる子♪
エッ・・・レンジで干すのですか!知らなかったです。凄いです!教えていただいてありがとうございました。干し加減が足りない時この裏技使わせてもらいますね。

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