こしあんおからクッキー レシピ・作り方

こしあんおからクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
晴れたらいいね。
晴れたらいいね。
こしあん以外の糖分なし、簡単シンプルクッキーです。

材料(3人分)

  • 小麦粉 80g
  • おから粉 20g
  • ベーキングパウダー 3g
  • こしあん 150g
  • サラダオイル 30g
  • 牛乳 50g

作り方

  1. 1 小麦粉、おから粉、ベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜます。(今回は全粒粉を使っています。)
  2. 2 こしあん、サラダオイルを加え均一になるまで混ぜます。
    牛乳を加えひとまとまりになるくらいの固さに調整します。こしあんの固さによって牛乳の量は調整してくださいm(__)m
  3. 3 30分ほど寝かせ、5ミリくらいの厚みにします。今回はハロウィンなのでお化けにしてみました。
  4. 4 180度で25分くらい焼き、網の上で水分を飛ばします。

きっかけ

お月見団子のあんこが余ったので。

おいしくなるコツ

今回使ったこしあんは甘さはふつう、固めでした(丸めても手につかない感じ)。やわらかめのあんの時は牛乳を減らしてください。

  • レシピID:1050012732
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーその他のクッキー
晴れたらいいね。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る