カボチャ&オクラ☆ビタミン野菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800cc
- 出汁パック
- 1袋
- 出汁昆布
- 1枚
- かぼちゃ
- 200g
- オクラ
- 6本
- えのき
- 60g
- 玉葱
- 小さめ1個
- 塩
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、出汁昆布を入れておく。
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- 2
- かぼちゃはワタを取り除き、櫛形に一口大にカットする。
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- 3
- 玉葱を半分にきり、さらに縦に薄くカットする。
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- 4
- オクラは塩もみをして毛を取り除き、水洗いして、ヘタを取り除き、5㎜程度にカットする。
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- 5
- えのきはイシズキを取り除き、3等分程度にカットする。
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- 6
- 1.の鍋に出汁パックとかぼちゃ、玉葱を入れ、火にかける。
沸騰してきたら、えのきを入れる。
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- 7
- かぼちゃが柔らかくなってきたら、出汁パックと出汁昆布を取り除き、味噌を入れる。
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- 8
- オクラを入れ、一煮立ちしたら、すぐ火を止める。
出来あがり。
おいしくなるコツ
出汁昆布を1枚足す。
かぼちゃをにすぎない。
オクラは最後にさっと火を通す程度にする。
きっかけ
晩御飯の汁物に作りました。
関連情報
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その他の味噌汁
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カボチャ&オクラ☆ビタミン野菜のお味噌汁
玉葱とえのきも入れ、野菜の甘みが美味しいです( ´ ▽ ` )ノ