カボチャ&オクラ☆ビタミン野菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、出汁昆布を入れておく。
- 2 かぼちゃはワタを取り除き、櫛形に一口大にカットする。
- 3 玉葱を半分にきり、さらに縦に薄くカットする。
- 4 オクラは塩もみをして毛を取り除き、水洗いして、ヘタを取り除き、5㎜程度にカットする。
- 5 えのきはイシズキを取り除き、3等分程度にカットする。
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6
1.の鍋に出汁パックとかぼちゃ、玉葱を入れ、火にかける。
沸騰してきたら、えのきを入れる。 - 7 かぼちゃが柔らかくなってきたら、出汁パックと出汁昆布を取り除き、味噌を入れる。
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8
オクラを入れ、一煮立ちしたら、すぐ火を止める。
出来あがり。
きっかけ
晩御飯の汁物に作りました。
おいしくなるコツ
出汁昆布を1枚足す。 かぼちゃをにすぎない。 オクラは最後にさっと火を通す程度にする。
- レシピID:1050012687
- 公開日:2015/09/26
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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momotarou12342019/06/20 09:49美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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小太郎12122019/04/07 21:16|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
オクラの季節来るね~❤お味噌汁にオクラ入れるの凄く好き❤いつもと違う滑らかで甘いお味噌汁美味しかったよ~❤^^❤旨ごっち❤ -
mimi23952018/03/27 20:08今日はかぼちゃ尽くしの夕食です
かぼちゃたっぷりにネギで代用しました
甘くてほっとしました -
ねあっっ2016/10/18 05:38朝ご飯に美味しく頂きましたー。野菜たっぷりで今日も頑張れそう!レシピありがとうございます<(_ _)>
玉葱とえのきも入れ、野菜の甘みが美味しいです( ´ ▽ ` )ノ